ホーム > トック・トッポギ, 李王家 トック > トックのピリ辛グラタン

トックのピリ辛グラタン

トックのピリ辛グラタン

トックのピリ辛グラタン

ピリ辛のホワイトソースともっちりとしたトックが今までにない味わいです。

  • ホワイトソース
    ・バター:30g
    ・小麦粉:大さじ2.5
    ・牛乳:350cc
    李王家 コチュジャン:大さじ2
    ・コンソメ:1/2個
    ・塩、白コショウ:少々
  • 李王家 トック:150g
  • しめじ:20g
  • エリンギ:小1本
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • ベーコン:20g
  • とろけるチーズ:50g
  • オリーブオイル:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

  1. 鍋にバターを入れ弱火で加熱し、小麦粉を入れダマにならないように良くかき混ぜながら炒める。
  2. ①にダマにならないように牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、コンソメ、コチュジャンを入れ、最後に塩、白こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
  3. トックを熱湯で2分間茹で、②に入れホワイトソースと絡めておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじ、エリンギ、千切りした玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを入れさっと炒める。
  5. 耐熱皿に③を入れ、その上に④をのせ、とろけるチーズをかけ、トースターで美味しそうな焼き目がつく位に焼き、仕上げにパセリをかけ出来上がり。


李王家 トック